Форум » КРУГЛЫЙ СТОЛ » История о Бефстроганов » Ответить

История о Бефстроганов

ochagovva: Бефстроганов – это известное блюдо, приготовленное из мелко нарезанных кусочков мяса, залитых в соусе. Бефстроганов, входит в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское, хотя на самом деле не относится к национальным блюдам и не имеет народных корней. история Мясо по-строгановски было придумано для графа Александра Григорьевича Строгановского не раньше второй половины 90х годов XIX века. Есть две версии возникновения блюда. Согласно одной из них, менее распространенной, блюдо было придумано французским поваром Андре Дюпоном для пожилого графа, у которого уже не было достаточной крепости зубов для пережевывания больших кусков мяса. Вторая версия получила большее распространение и упоминается практически во всех источниках. Она говорит о том, что, будучи человеком довольно состоятельным, граф, по моде своего времени, держал, так называемые, "открытые столы", т.е. обеды для любого человека с улицы, если только он был нормально одет и достаточно образован. Для таких-то столов и изобрели повара графа мясо кусочками с соусом. Оно отличалось особым вкусом, легко делилось на порции разных размеров и просто готовилось. Бефстроганов представляет собой сочетание русской и французской кухни. По французским традициям мясо подается с соусом, по русской - соус заливается прямо в мясо на манер подливки. Из кухни графа Строгановского такой рецепт приготовления мяса перекочевал в другие дома, а за ними и в заведения общественного питания. В наши дни бефстроганов подается повсеместно, начиная с обычных столовых и заканчивая фешенебельными ресторанами, и пользуется огромной популярностью. К сожалению, не сохранился оригинальный рецепт блюда. В каждом ресторане его готовят по-своему, изменяя состав и консистенцию соуса и другие составляющие. Наиболее приближенным к оригиналу является рецепт, в котором соус делается из сметаны с томатной пастой, причем пропорции зависят исключительно от вкуса готовящего.

Ответов - 1

profugol: Просто и вкусно готовим [url=http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=533]бефстроганов[/url]. Подготовленную вырезку нарезаем соломкой толщиной 0,5 см. Лук, порезанный кружочками, подрумяниваем на жире и перекладываем в широкую кастрюлю. Затем на сильно разогретом: жире обжариваем кусочки мяса, помешивая, а к концу жарения добавляем муку. После этого перекладываем жареное мясо в кастрюлю с луком, прибавляем томат-пюре, перец, солим по вкусу, вливаем сметану и доводим до кипения на малом огне. Подавать бефстроганов лучше в той же кастрюле или на круглом блюде с картофелем в любом виде. Продукты (на 1 порцию) зелень петрушки 1 ч. ложка соль по вкусу мука 1 ст. ложка лук 1 шт. сметана 0.5 стакана томат-пюре 30 г перец душистый молотый по вкусу мясо мягкое 600 г жир 60 г



полная версия страницы